来中国一个月就想走的韩国铁帅,却执教了15年

分享到:

来中国一个月就想走的韩国铁帅,却执教了15年

2022年08月02日 09:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:来中国一个月就想走的韩国铁帅,却执教了15年来源:中国新闻网

  中超新赛季开始前的备战期里,一个熟悉的名字回到中国球迷的视野——李章洙执教深圳队。这是他执教的第7支中国球队。

  对于再次来到中国执教,李章洙的太太十分不理解,甚至有些指责他说:“都这个年纪了,又不是让你出去赚钱的,在家里边看看孙子孙女多好。”

  李章洙觉得如果错过了,可能就再也没有这样的机会,但孙子和孙女可以过一段时间再看。他还是割舍不掉做了一辈子的足球。

  对于即将年满66岁的李章洙来说,深圳队大概率是他教练生涯的最后一站,他也觉得要慢慢开始做一些退休的准备了。

  “但是未来的事谁能说得准呢?”李章洙话锋一转。

  那个24年前来到中国仅一个月就想反悔的李章洙,确实也不会想到,能和中国足球结下这么久的缘分。

  回归

  “累了,太累了,不是一般的累。”李章洙用中文半开玩笑地吐槽道。

  接受中新网记者专访前,李章洙刚刚参加完了球队的会议,已经是将近晚上9点。

  由于第一阶段中超联赛采用赛会制,密集赛程以及封闭的环境之下,压力和工作强度要远高于正常的主客场比赛。

  李章洙有时也不理解自己,为什么一把年纪了,还要做主教练。

中超深圳队主帅李章洙。图片来源:IC photo
中超深圳队主帅李章洙。图片来源:IC photo

  回到中国之前,韩国足协和一些韩国的俱乐部也曾邀请过李章洙出任一些职务,正在犹豫之际,中超联赛的深圳队向他抛出橄榄枝。

  李章洙认为还是主教练更适合自己,他也觉得,如果错过了这次机会,可能之后也不会再有了。

  “还是热爱吧,毕竟我一生都投给了足球,已经做了50多年。”他说。

深圳队是李章洙在中国执教的第7支球队。图片来源:IC photo
深圳队是李章洙在中国执教的第7支球队。图片来源:IC photo

  一个月

  教练生涯初期,李章洙曾在韩国城南一和俱乐部从助理教练一路成为球队主教练,一待就是8年。

  从球队离任之后,李章洙觉得自己在执教方面有所欠缺,便前往欧洲和巴西研修一年,但回到韩国之后,他迟迟没能收到球队的邀约。

  待业5个月之后,李章洙等到了来自中国球队的合同。

  “当时我已经成家了,作为两个孩子的父亲,经济上也有一点小困难,为了养家糊口,我决定接受这份邀请。”李章洙回忆道。

  这是一份需要勇气的决定,在上世纪90年代的中国足坛,收获成功的外籍教练并不多。李章洙的朋友也劝他不用来中国,只要稍微等一等,在韩国也会有机会。

  但李章洙认为,自己才40岁出头,还是要把握住出国执教的机会。

    李章洙带领青岛贝莱特(现青岛海牛)在2002赛季足协杯夺冠。图片来源:Osports全体育图片社
    李章洙带领青岛贝莱特(现青岛海牛)在2002赛季足协杯夺冠。图片来源:Osports全体育图片社

  残酷的现实还是超出了李章洙的预料。

  1998赛季中期,李章洙接手前卫寰岛(今年解散的重庆两江竞技前身),在14支球队中排名倒数第二,留给他带队保级的场次只有13场。

  重庆炎热的天气和条件简陋的训练场,也给李章洙带来了难题。

  他现在还记得当时训练场所在的位置。“在袁家岗,一个就近借用的大学运动场,场地没有草坪,就是一个土场。”

    李章洙。图片来源:Osports全体育图片社
    李章洙。图片来源:Osports全体育图片社

  更让李章洙萌生退意的,是球员对于个人的管理以及职业态度。

  “这方面和韩国球员有些不一样?”我问道。

  “不是不一样,是完全不一样。”李章洙直接用中文回答。

  当时李章洙接手球队仅有一个月,鉴于已经签了合同,他还是选择坚持执教下去。

    李章洙在比赛中指挥。图片来源:Osports全体育图片社
    李章洙在比赛中指挥。图片来源:Osports全体育图片社

  在前卫寰岛,李章洙待了四年,是他在中国的执教生涯中带队时间最长的。

  三年合同到期时,李章洙本有机会执教四川全兴。不过,他思考再三还是选择与重庆续约。

  “球队的负责人来重庆跟我见过面,那时候四川队的成绩和球员构成会更好一些,比如姚夏,而且给出的年薪也要比我在重庆高两倍,当时还是有点心动的。”他透露。

  但李章洙总觉得转投四川全兴有些对不起重庆。“带队三年了,无论跟球队还是球迷,都是有感情的,而且两个队也有‘德比’的成分在。”

    李章洙。图片来源:Osports全体育图片社
    李章洙。图片来源:Osports全体育图片社

  与此同时,尹明善的重庆力帆收购了遭遇资金问题的前卫寰岛。李章洙与尹明善谈续约时提出三个条件,后者很痛快的答应了。

  “我现在还记得,当时在万豪大酒店二楼中餐厅。”为了准确表达当时的地点,李章洙用中文说道。

  不过,李章洙当时提的三个条件,最后一个都没有被兑现。“其实也不是什么大的条件,但因此还是产生了一些摩擦。”

  李章洙觉得是时候离开重庆队了,于是在2002赛季转投青岛贝莱特(现中甲球队青岛海牛),带队两年之后,他决定回韩国执教。

2006年底,李章洙就任北京国安足球俱乐部主帅。图片来源:IC photo
2006年底,李章洙就任北京国安足球俱乐部主帅。图片来源:IC photo

  十五年

  踏上归国旅途的李章洙不会想到,这仅仅是在中国执教生涯的三分之一而已。

  执掌韩国球队首尔FC三年后,李章洙接到了中超传统强队北京国安的邀请,开始了又一段中国旅途。

  2009赛季中途下课后,转年李章洙就任广州队主帅,带领球队从中甲到中超,并拿下2011赛季冠军。而后他还执教过成都天诚、长春亚泰。

  结束执教首尔FC之后,虽然有过几次回到韩国,但李章洙的教练生涯都是在中国度过。

  “每次都是有来有回,对中国产生了感情。”他感慨。

  李章洙还开玩笑地透露了另一个在中国长期执教的原因。在执教首尔FC时期,他曾与主裁判起了争执,因此被韩国足协处罚,不过到现在他也没交这笔罚款。

  “那确实不是我的错,裁判出现了一些问题。如果我回国执教的话,我可能还得先把罚款交了。”李章洙笑着说。

    李章洙。图片来源:Osports全体育图片社
    李章洙。图片来源:Osports全体育图片社

  从前卫寰岛到长春亚泰,李章洙执教中国俱乐部15年之久,如果从第一次来中国算起,他与中国的缘分已经24年。

  李章洙对于之前执教过的6支俱乐部经历记得清清楚楚,甚至下课日期都记得很准确。

  他坦言也想遗忘这些,但不知道为什么会记得这么清楚。

  2017年从长春亚泰下课后,李章洙有近5年时间没有执掌过中超球队。不过他一直在关注着中超。

  对于目前面临重重困难的中国足球,李章洙表示自己既着急也很担心。

    资料图:球场中的重庆球迷 。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:球场中的重庆球迷 。图片来源:Osports全体育图片社

  正轨

  和2016年执掌长春亚泰时不同,如今的中国足球正处于后金元时代的阵痛中。

  李章洙说,之前有很多朋友问他,为什么会选择在中国足球“最坏”的时候回来执教。

  不过在他看来,中国足球现在的节点恰恰是很好的。

  “之前10年的中国足球环境肯定是不正常的,现在出现了后遗症,足球行业里的人必须要承认这一点。在前10年里,包括我当初执教广州队,都是金元足球的受益者。现在回归了正轨,好多人觉得这不像是自己的位置。”李章洙说。

2022赛季中超联赛开幕式。图片来源:IC photo
2022赛季中超联赛开幕式。图片来源:IC photo

  在后金元时代的“后遗症”中,李章洙曾经执教的重庆两江竞技(前身前卫寰岛)倒在了新赛季开始前。

  他对此感到很惋惜。“重庆有很多球迷,虽然性格有点急,但都很单纯,所以这让我感到更加惋惜。我相信重庆不会一直没有球队,一定会有新的俱乐部继续发展足球。”

  李章洙认为,回归正轨会有一个过程,现在这样更符合足球的规律,也更有利于取得长远发展。

李章洙(右)在中超赛前瞬采中。<a target='_blank' href='http://3dfangzhan.com/' >中新网<http://3dfangzhan.com/a>记者 卞立群 摄
李章洙(右)在中超赛前瞬采中。中新网记者 卞立群 摄

  不过,在李章洙看来,这20多年来中国足球在一些方面还是没能取得改变。

  “比如中超球员在球队里出现了一些问题,但中甲的球队还是会邀请这个球员,开的工资甚至比中超球队还要高。”

  李章洙认为,出现这种氛围对于中国足球很不好,球员没有危机感,也没有责任感。所以前10年中国足球投入很多,但回报是不成正比的。

  “至于出现这种问题的原因是什么,身为中超俱乐部主教练的我来说肯定不合适,但出于中国足球未来发展,以及对于现状和一些人的惋惜而言,我以后会说的。”李章洙说。

    资料图:李章洙。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:李章洙。图片来源:Osports全体育图片社

  对于之后的打算,李章洙表示深圳队很可能是自己执教生涯的最后一站。

  “毕竟之前都是两地分隔,家庭方面肯定是不希望我再出去做一些工作。但比以前好多了,孩子们都长大了,也都成家了。”

  “虽然没人能说准未来的事,但我也知道,得慢慢开始做一些退休的准备了。”李章洙说。(记者 卞立群)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部